Консультация №3

18 апреля 2012 года

Григорьева В.А.

Вопрос:

Как указано в статье 6 Закона №36-ФЗ, с 1 апреля 2006 года запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по  производству и купле-продаже электрической энергии. Однако у некоторых малых энерго-производителей имеются свои небольшие отрезки сетей, по которым они передают электрическую энергию, не беря за такую передачу денег.  Законна ли такая практика?

Ответ:

Действия электроснабжающей организации по осуществлению фактической передачи электрической энергии потребителям по своим сетям не нарушает требований Закона №36-ФЗ, если:

  • услуги по передаче оказываются безвозмездно,
  • продажа всем потребителям осуществляется по единой цене (или  с разбивкой по группам потребителей, в соответствии с законодательством – по времени суток и т.п.)

Обоснование:

Согласно статье 6 Закона №36-ФЗ от 26.03.2003 "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике", с 1 апреля 2006 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии, а с даты окончания переходного периода реформирования электроэнергетики группам лиц и аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка.

В целях обеспечения реализации названных выше требований с указанной даты не допускается одновременно иметь на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, и имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по производству и купле-продаже электрической энергии.

Согласно подпункту "а" пункта 10 Правил от 27.10.2006 N628[1], в случае, если хозяйствующий субъект не соблюдает запрета на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии, антимонопольный орган выносит решение о принудительной реорганизации юридического лица (в форме разделения или выделения) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К субъектам розничных рынков в том числе отнесены энергоснабжающие организации, осуществляющие продажу потребителям произведенной или купленной электрической энергии и совмещающие эту деятельность с деятельностью по передаче электрической энергии (п. 2, >п.п. "г" п. 3 Правил №530[2]).

Наличие такой нормы дало возможность судам истолковать законными действия энергоснабжающих организаций, имеющих в своей собственность электрические сети, и использующие их для передачи э/энергии своим покупателям. При этом, за передачу такие организации не взимали платы.

Выводы судов:

  • Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2009 по делу N А44-300/2008 (и Определение ВАС РФ от 24.04.2009 N 4358/09 об отказе в передаче в Президиум ВАС РФ)

    «… в силу этих норм права запрещается совмещение субъектом электроэнергетики двух видов деятельности: естественно-монопольной (передача и оперативно-диспетчерское управление электроэнергией) и конкурентной (производство и купля-продажа электроэнергии). При этом комплексный (составной) характер той и другой деятельности очевиден в силу содержания конкретной нормы. Целью же установления данного ограничения является как недопущение злоупотребления организациями-монополистами своим положением на соответствующем товарном рынке, так и соблюдение интересов потребителей электроэнергии. Кроме того, для энергоснабжающих организаций не исключена возможность продажи электроэнергии (на розничном рынке) и передачи конечным потребителям (абонентам) на безвозмездной основе (по присоединенной сети). Такая деятельность предприятия также не может быть оценена как нарушение статьи 6 Закона N 36-ФЗ.»

  • Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2008 по делу N А13-2863/2007

    «по смыслу статьи 6 Закона от 26.03.2003 N 36-ФЗ (в системном единстве с иными приведенными нормативными положениями) запрещается совмещение субъектом электроэнергетики двух видов деятельности: естественно-монопольной (передача и оперативно-диспетчерское управление электроэнергией) и конкурентной (производство и купля-продажа электроэнергии). При этом комплексный (составной) характер той и другой деятельности очевиден в силу содержания конкретной нормы. Целью установления данного ограничения является недопущение злоупотребления организациями-монополистами своим положением на соответствующем товарном рынке и соблюдение интересов потребителей электроэнергии. Вместе с тем, получение предприятием электрической энергии по договору купли-продажи не исключает возможность дальнейшей ее перепродажи (на розничном рынке) и передачи конечным потребителям (абонентам) на безвозмездной основе (по присоединенной сети).».

Аналогичная практика:

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.12.2008 N Ф03-5296/2008 по делу N А51-3896/200829-114 (Определение ВАС РФ от 07.04.2009 N 3556/09 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ дела N А51-3896/08-29-114 Арбитражного суда Приморского края для пересмотра в порядке надзора данного постановления, постановления от 25.09.2008).

При этом, важно помнить об общих особенностях публичного договора (которым является договор энергоснабжения), статья 426 ГК РФ:

  • коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами;
  • цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Вывод:

Действия электроснабжающей организации по осуществлению фактической передачи электрической энергии потребителям по своим сетям не являются противоправными, в случае если:

  • услуги по передаче оказываются безвозмездно,
  • продажа всем потребителям осуществляется по единой цене (или  с разбивкой по группам потребителей, в соответствии с законодательством – по времени суток и т.п.)



[1] Постановление Правительства РФ от 27.10.2006 №628 "Об утверждении Правил осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями запрета на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии и о внесении изменения в Положение о Федеральной антимонопольной службе, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 331".

[2] Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 "Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии"

Все публикации
31 августа 2012 года
Сложности проведения аукциона в электронной форме
Все публикации
21 февраля 2013 года
Открытый аукцион
Все новости